2016/04/04

2016印度之旅(二):走進神話故事裡的月光集市 Chandni Chowk

很久以前,也許是開始迷上自助旅行時,就聽說印度是自助旅行者的終極考驗。如今,自己終於踏出這條路。首站來到德里的月光集市(Chandni Chowk),從Jama Masjid的Gate 1側門方向出發至Chandni Chowk Road,就像是穿越時光隧道,走進天方夜譚裡蜿蜒熱鬧的小巷場景,或是幾百年前的遠東歷史中,百家爭鳴的繁榮市集。 

說百家還太小看這裡,月光集市包含的不只是空間(印度最大市集),也包含了時間(興建於1650年)。當賣伊斯蘭教音樂的CD店家,播放出來的音樂成了探險的背景配樂時,眼前一路盡是糕餅、打鐵、卡片、紗麗、香料、玩具、奶茶、蔬果、羊肉、五金、電器、木材、樂器、金飾、銀器、鳥禽、文具、鮮花、書籍、茶葉、烤雞等各式各樣的商店與小販,全都聚集於此。 


不小心闖入美麗的清真寺浴場,只見幾個小男童在戲水洗衣;又或者,眼看一個熱鬧的宗教遊行隊伍走入原本就寸步難行的街道巷弄。總之,這樣如此神奇的地方,花了四小時還只逛了一小區,仍然意猶未盡。 

如果你不介意一路上得伴隨當地人隨地吐痰和各種動物的排洩物,那就歡迎光臨來到這將近360多年的古老街道(女性建議搭乘人力三輪車)。記得別浪費時間逛大馬路,鑽入小巷,你將會感受到非常與眾不同的印度文化風情。

*本文並同時刊載於2016-05-16自由時報副刊〈旅遊的滋味〉走進德里月光集市
(2016-05-16新增)

留意每個角落,裡面都藏著不經意的美麗。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

月光集市(Chandni Chowk),是我下次還要來德里時,必定會再拜訪的地方。因為當你走完一圈,便會發現彼此同樣都是平民百姓,在這裡卻有這麼多種求生方式,只要你能想像的民生必需品,全部都會擺在你眼前。

重新瀏覽照片,一切的回憶又開始湧入腦海,好像身邊的場景全換成印度的當時所見。擁有這樣的感覺真好,尤其在習慣某種生活型態的時候,適時的切換模式,才會讓自己感覺不像機器人,而回到可以感覺血液在血管流著,腦汁在頭腦裡活動著,那個最新最原始的自己。

video